注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心依水听鱼

可惜无水可依,无鱼可听

 
 
 

日志

 
 

年初四和年初五  

2014-02-04 20:49:41|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是年初四,又称为“羊日”。在老皇历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。 大年初四这一天全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。
        我爸去给他干娘拜年,我去给我干爹干娘拜年,我妈上班,过大年期间剩下的饭菜没机会合在一起吃掉,年货倒真是打扫干净了。我爸拎走了一些,我拎走了一些,剩下的全被下班回来的我妈送去了她兄弟姐妹家,就留下了几袋瓜子花生。
        今天是正月初五,俗称“破五”。民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破。大家可打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新一年里大发大富。
        大门没敢大开防贼,窗户没敢大开有寒风,爆竹没放烟花也没点——闷声大发财——欢迎财神爷的心情是一样诚挚的。
        财神爷会来的,水瓶哥哥也是会来的。他来蹭饭,关键是我也没饭吃,于是我准备贤惠一把。我煮了一锅水放大了的饭,熬了一锅略咸的香菇黑木耳鸡汤,炒了一碟量稍少的菠菜和一碟量较少的蘑菇肉片。两菜一汤,有荤有素,可以了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017