注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心依水听鱼

可惜无水可依,无鱼可听

 
 
 

日志

 
 

年夜饭里的黄豆(续)  

2012-01-20 19:13:50|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       度娘不是万能的。关于年夜饭里放黄豆,百度上只有一个“团团圆圆”的解,这个解置“团子”和“圆子”于何地。

       谷歌在这个问题上就显得有文化多了,求得多个解,每个解看上去还都挺有道理的。

       解一:饭有黄金,金玉满盆。

       解二:黄豆怎么来的?毛豆晒干的。年夜饭吃了又长一岁了,寓意是不要没青头了。

       解三:年夜饭里放黄豆,是来年种黄豆的时候的一种方法,假如黄豆团在一起,种黄豆撒播的时候就撒在一起,分散的话,就撒得开一点。

       解四:黄豆的谐音是“望头”。对新的一年有祈求,也可说成是“对新的一年有望头”。所以取其吉利,饭里放点黄豆。

       ……

       我比较倾向于解一。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017