注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心依水听鱼

可惜无水可依,无鱼可听

 
 
 

日志

 
 

陈妈妈的择业  

2011-02-16 20:06:14|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上都快十点了,青表哥打来电话,找我妈。我说我在昆山,她在花桥,我说你打她电话。青表哥说,他姑姑、姑父都打了,关机。我说他们都睡了吧,让他第二天再打,我顺便问了句找我妈什么事儿。青表哥说我妈让他代为找工作,现在打听到一个厨娘空缺,那边让快点答复。

       陈妈妈自九月份在我们食堂累坏了,旧病复发回花桥后(再次强烈鄙视食堂老板,残酷剥削中老年人的剩余价值,必遭天谴),经同一楼梯二楼上的一大伯介绍,去了镇上一上海开发商开发的小区扫地。本来还勉强,她负责一到十号楼间的道路清扫,领取每月九百六十块的最低工资,一个星期只固定休息周五一天。自2月1日起,因为最低工资从九百六十调整至一千一百四十块,物业辞退了N人,以保证他们利益的最大化。至于将最低工资标准当做最高工资来发放,司空见惯了,也不说什么了。陈妈妈因为向来表现勤勉,虽然是最后一个被招工进去的,终究没被辞退。人少了,活就摊到每个人头上,陈妈妈的清扫范围从一号楼拓展至二十号楼。这是个什么概念,NND。加上逢年过节物业没有任何福利,一块钱红包、一个苹果都没有,陈妈妈就想换工作,或者换地方。

       我支持她换,当然我更希望她别干了。在我想来,她上午么做个早饭,买买菜,洗洗衣服,再做个午饭,下午么打场小麻将,然后回家做晚饭,晚饭后去广场上跳跳舞(新年里有人来教单人舞,她学会了,这下不愁没舞伴了),一天就过去了,多有意义啊。要知道,她社保都领两年了,我还自觉自愿地每月进贡给她,她又不缺钱花。她只想换个稍微轻松点的活儿,要双休,估计是我多次抱怨双休我回花桥她都在上班。

       今天晚饭后我打她电话,她正在前去青表哥家的路上。她说那边只有五到十个人,好像说了一天只做一顿午饭,她似乎很中意。我劝她想想清楚,伺候小区道路和伺候人胃口是不同的。所谓众口难调吗,更何况不是我说,她做菜的水准真是不咋地。到时万一人家挑剔,我怕她又心里难受。我劝她可以再等等看,不要又像上次急吼吼地有工作就去,事后后悔,不知道她有没有听进去。

       真不是个让人省心的妈妈。

       最后,希望我妈妈换到一个如她意的工作,祝福她身体健康,女儿爱您。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017